Teràpia

Avis, cans i beneficis

La teràpia canina torna al geriàtric de Sant Lluís per afavorir la millora de la salut emocional i física

|

Valorar:
preload
Menorca Sant Lluis Geriatric Terapia Canina

En Tòfol havia de col·locar un floc a la cussa, mentre que n’Antònia deixava anar en Langui després de servar-lo una estona.

Javier Coll

Na Tatxa i en Langui han estat els protagonistes de la darrera sessió de teràpia canina al geriàtric de Sant Lluís, en la que hi han participat n'Antònia, na Pilar, n'Amparo, n'Isabel, en Tòfol, en Rafel i na Catalina. Junts han pogut compartir una estona agradable, tenint cura dels dos cans i rebent a canvi l'estima que aquests animals saben donar.

El centre assistencial de Sant Lluís ha iniciat aquest mes de setembre el segon curs de teràpia canina, una activitat pensada per tal d'aportar als avis que hi participen una millora emocional i, també, contribuir a frenar el deteriorament físic i cognitiu.

Aquesta proposta la realitza La Canina, que va presentar el projecte «Ancianéame» a l'Ajuntament, i que ha rebut l'estaló de L'Obra Social La Caixa. L'entitat ho financia amb 3.000 euros, per tal que dos grups reduïts d'usuaris, tant de la residència com del centre de dia, tenguin una hora setmanal de teràpia canina.

Patricia Lligoña i Yasmin Mateu són les responsables del taller, i durant una hora proposen diverses accions per tal que avis i cans entrin en contacte. En aquesta ocasió, una de les propostes era deixar ben polida a na Tatxa. Això va implicar pentinar la cussa, una feina que van fer entre els set participants al taller.

Cada usuari es va encarregar de pentinar una part de l'animal, i li van col·locar diversos llaços i elements decoratius per tal que acabés lluint la seva millor imatge.

Mentre, en Langui, que en aquesta sessió tornava després d'un temps (la teràpia es va fent amb diferents cans), passava de mà en mà. I cada avi demanava el seu temps amb ell. Ser un petit chihuahua és tot un atractiu; un canet molt petit que atreu molt l'atenció.

Una estona més tard, va ser l'hora de les carícies. Cada un triava una fitxa en la que indicava la part del cos del ca que havia d'acariciar. Tot un plaer per a tots.

Millores

Aquestes activitats poden semblar supèrflues però no ho són gens. Ho demostren les conclusions que s'extreuen de les sessions i les avaluacions periòdiques que es fan.

En el terreny emocional, un dels objectius més importants és oferir a l'usuari una alternativa a la solitud. I és que, com recorda la regidora d'Afers Socials, Teresa Borràs, «el dia se'ls pot fer molt llarg». És per això que s'organitzen nombroses activitats, perquè hi hagi dinamisme i entreteniment.

És així que la teràpia canina millora l'estat d'ànim i també l'autoestima, així com la confiança, la seguretat i la responsabilitat, ja que l'avi passa a ser cuidador i se sent més útil.

Pel que fa als beneficis físics, l'activitat implica moviment corporal i proporciona autonomia mitjançant exercicis per treballar tant la motricitat fina (pentinar o col·locar un floc al ca) com la grossa, i també l'equilibri, la coordinació o la precisió.

Així mateix, els cans, que estan preparats per aquest tipus de treball (per exemple, na Tatxa està ensinistrada en agility o en salvament, entre altres) i, pel fet de ser tan sociables, transmeten proximitat i afavoreixen molt el tacte. Un fet, aquest, que està demostrat que millora la tensió arterial, afavorint la recuperació en cas de malalties cardiovasculars i contribuint en la seva prevenció.

Igualment, hi ha una millora de les capacitats cognitives, treballant la memòria a curt i a llarg termini, l'atenció, la concentració, la rapidesa de resposta, la comunicació verbal o l'expressivitat.

Para poder comentar debes estar registrado y haber iniciado sesión.

AnteriorSiguiente
Página 1 de 2

Auxiliar d'enfermeria
Hace más de 4 año

Enhorabona per aquestes treballadores q estan tan satisfetes de treballar 12h al dia però jo he treballat a un geriàtric i us asseguro que hi ha una relació negativa entre una jornada laboral extensa i productivitat.Una jornada de més d 8h redueix el temps q una persona pot dedicar a activitats necessàries per la salut mental ,física i emocional amb diferents patiments q afecten a la qualitat amb q s'exerceix i molt més en aquests tipus de feines amb gent gran.Ja es poden lliurar 3 dies, però aquest dia etern i les últimes hores amb desgana no te les treu ningú!

Valoración:8menosmas

Gerocultora
Hace más de 4 año

¿Que si estoy contenta con la empresa? Mucho, probablemente mucho mas que otros trabajadores de mi categoría. ¿Que si cobro 800€? No, cobro exactamente lo que pone el convenio. ¿Que si estoy agusto? Bastante, tanto con gerencia, como con muchas de mis compañeras y lo que mas importa de esto es que cuando vas a trabajar lo transmites con los demás, en este caso con los usuarios. ¿Que si trabajo 12h? Si, lo firme cuando me dieron el contrato. (Por cierto no sabéis lo bien que se esta teniendo 3 y 4 días libres a la semana). ¿Volvería a firmar ese contrato? Por supuesto, cada día 30 del mes tengo mis 4cifras en el banco, un horario que nos viene genial a muchas de nosotras, que he conocido personas estupendas en el centro, que me hicieron fija cuando en España no habia trabajo, nuestra gerente esta siempre ahí cuando la necesitamos, las 24h del día teléfono en mano. Gracias Hestia por dejarme participar!

Valoración:-15menosmas

Trabajadoras
Hace más de 4 año

SEGUIMOS

Ah, tenemos mucha suerte de que, a diferencia de otros geriátricos de la isla, hay 2 trabajadoras en turno de noche, cuando muchos otros sitios solamente tienen 1, y esto, si ocurre algo durante las horas nocturnas ¿no es un peligro?

Solamente añadir que como gestión, es de los pocos geriátricos que ofrece prácticamente todos los servicios, cierto que algunos externos pero ahí están para los que quieran disfrutar de él: tenemos psicóloga, trabajadora social, terapeuta ocupacional, fisioterapeuta, peluquería, podología, un estupendo grupo de auxiliares que realizan diferentes talleres, cada uno adaptado a las necesidades y capacidades de cada usuario, Moviment per Viure, musicoterapia, y muchos más, pero EL MÁS IMPORTANTE DEL QUE TRATA ESTA NOTICIA, terapia canina, y lo importante de todo esto son los beneficios y mejoras en muchos usuarios, que se han observado desde que se realiza, y para nosotras esto es fundamental, y la finalidad de todo lo que realizamos. Gracias.

Valoración:-12menosmas

Trabajadoras
Hace más de 4 año

DIRIGIDO A TODOS ESOS COMENTARIOS ABSURDOS, Y A LA GENTE QUE "LE GUSTAN" ESTAS ESTUPIDECES:

Buenas noches,

Somos trabajadoras del geriátrico de Sant Lluís, y queremos aclarar que ninguna de nosotras ha firmado un contrato de "media jornada, trabajando 12 horas", salvo la fisioterapeuta, que debido a ese contrato de media jornada, trabaja sus correspondientes 20h semanales. Si es cierto que hacemos turnos de 12h, pero también es cierto que tenemos 3 o 4 días libres a la semana, con lo cual eso suman las 40h semanales correspondientes, como cualquier otra persona que trabaja jornada entera, y que es lo que firmamos en su día (la mayoría de esos contratos no son ni temporales, ni de sustituciones, y a estas alturas podemos agradecer tener contratos fijos). Por todo ello nos pagan un sueldo que se ajusta perfectamente al convenio de esta, nuestra profesión. Que si, que ya podría ser mayor y cobrar más, pero desgraciadamente este convenio no se lo inventa nuestra empresa (CONTINUA)

Valoración:-12menosmas

Toñi
Hace más de 4 año

Enhorabuena por la iniciativa, tengo constancia que la Residencia Geriatrica de Sant Lluis, apuesta por este tipo de terapias y actividades, como musicoterapia, arteterapia, actividades físicas, cognitivas y lúdicas. La terapia asistida con animales aporta numerosos beneficios como por ejemplo, mejoría en la movilización de los músculos y el equilibrio, prioriza la relación con otros compañeros con patologías similares, se encarga de fomentar una estimulación cognitiva, y no menos importante, de mejorar el estado de ánimo (que en la vejez es más inestable). Solamente hay que seguir los artículos científicos de neurología, para observar que los beneficios son mucho más latentes. Creo que de una buena noticia, se ha utilizado el nombre del centro para comentar y mentir. Por lo que se ve y se transmite se trabaja desde una filosofía de trabajo en equipo y coordinación, así como con las bases del convenio, que si lo leen y revisan observaran que no se corresponden con los mensajes.

Valoración:-11menosmas

Maria
Hace más de 4 año

Crec que es una molt bona iniciativa!! Bona feina per part del geriàtric de Sant Lluis, felicitats!

Valoración:-1menosmas

Eulalia
Hace más de 4 año

Me parece una iniciativa muy buena!!!como se dice aquí en menorca "mesclau ous amb caragols" en los comentarios. La iniciativa es más que loable, esta gente se esfuerza muchísimo para que nuestros mayores pasen sus días de la forma más agradable posible, y si lo criticais es que no teneis idea de lo complicado que es organizar algo así, del trabajo que cuesta. El geriatrico de st luis está lleno de profesionales, y me consta qie dedicam grandes esfuerzos en que todo funcione de la mejor manera y los ancianos esten todo lo agusto que sea posible con los recursos disponibles.dejad la maldad y valorad como trabajan los demás, ya me gustaría ver como trabajais todos los que tanto criticais.

Valoración:-15menosmas

Maria
Hace más de 4 año

Menos terapias caninas y más cuidado para los residentes y trabajadoras. El ayuntamiento des Mercadal que piense bien lo que hace si todavía está a tiempo de decidir que empresa va a gestionar su geriatrico y centro de día. Aquí no hay calidad!

Valoración:22menosmas

Catalina Rosello
Hace más de 4 año

Dice Salvador Paniker : "Cada vez hay mas personas solas ,con perro ,que personas con otras personas"

Valoración:-8menosmas

Lis
Hace más de 4 año

Están muy bien estas iniciativas.... pero esto es lo que se ve de cara al público porque en realidad nadie sabe lo que hay detrás. Los turnos de 12 horas por un sueldo ridículo.... la falta de personal en días de fiesta.... cuando un trabajador se pone de baja y no se le sustituye y sus compañeros tienen q hacer el doble de trabajo.... pero claro...como eso es de puertas hacia adentro a nadie le interesa..... Bravo por la gestión del geriátrico y por el Ayuntamiento de Sant Lluis.

Valoración:36menosmas
AnteriorSiguiente
Página 1 de 2