Maó abre expediente a una casa vanguardista hecha en una cantera

Denominada Ca’n Terra se alquila para eventos pero todas las obras se realizaron sin licencia

|

Valorar:
La zona exterior de la cueva que está situada en el entorno del Talayot de Curnia, por el Camí Vell de Sant Climent.   

La zona exterior de la cueva que está situada en el entorno del Talayot de Curnia, por el Camí Vell de Sant Climent.   

Gemma Andreu

Un proyecto vanguardista consistente en la espectacular rehabilitación ya consumada de una antigua cantera de piedra marés para convertirla en vivienda se encuentra sometido a un expediente sancionador por parte del Ayuntamiento de Maó.

Ca’n Terra, adquirido por Antón García Abril, uno de los dos arquitectos del despacho Ensamble Studio, aúna un conjunto de cuevas comunicadas ubicadas en el entorno del poblado talayótico de Curnia Nou, en el Camí Vell de Sant Climent, cerca del Polígono Industrial de Maó.

A partir de una denuncia, el área de Urbanismo del Ayuntamiento emprendió la apertura de un expediente tras comprobar que la obra de rehabilitación se había llevado a cabo sin contar con la preceptiva licencia porque nunca llegó a solicitarse. El expediente aún no está resuelto, aunque dada la consumación de la rehabilitación, probablemente derivará en una sanción que podrá transcurrir paralela a la tramitación del permiso para que los trabajos puedan quedar legalizados.

Los responsables de la novedosa transformación de este enclave natural histórico que aparece en publicaciones especializadas en obras de arquitectura de lo más vanguardistas, deberán presentar el proyecto para realizar la solicitud de la licencia y poder continuar con su actividad.

De hecho Ca’n Terra, la cueva restaurada, se publicita en empresas inmobiliarias dedicadas al alquiler de construcciones singulares, en su mayoría de lujo, para que en ellas se realicen sesiones fotográficas o eventos, como es el caso de The SibaristProperity Homes.

La zona interior de la casa-cueva que se alquila por días tiene una superficie de 650 metros cuadrados y una zona exterior de 3.600 metros cuadrados. La rehabilitación llevada a cabo por los arquitectos de Ensamble Study, Antón García-Abril y Debora Mesa, es un espacio encontrado en la tierra, de ahí su nombre, del que ha surgido esta casa experimental para hacerla habitable.

En las fotografías que aparecen en diversos reportajes se aprecia el resultado de un trabajo realizado entre 2017 y 2019 que ha ganado el premio Charles Jencks 2019, del Institut of British Architects. A través de avanzados sistemas tecnológicos los técnicos realizaron una lectura de la superficie, con millones de puntos láser que registraron con precisión milimétrica todos los pliegues de la estructura de la cueva.

A continuación los dos arquitectos, manteniendo el respeto a la esencia de lo que fue aquel enclave, fueron elaborando unos espacios habitables en la gruta hasta lograr un resultado que se aprecia espectacular como revelan las imágenes. En él puede apreciarse una simbiosis armónica entre lo más ancestral del ser humano con la naturaleza y, al mismo tiempo, la vanguardia del proyecto.

El conjunto de cuevas en el entorno del poblado de Cornia Nou fue utilizado tiempo atrás como polvorín, también albergó vehículos militares.

Comentar

Para poder comentar debes estar registrado y haber iniciado sesión.

AnteriorSiguiente
Página 1 de 3

Mar
Hace 27 días

Aço es publicitat i lo demes son cuentos

Valoración:2menosmas

Pasen
Hace 29 días

Esto es ridiculo, eso no es una vivienda ni una casa, es un showroom, una performance, desmontable, no hay mas que unas cortinas y unos cojines. Que si no hay porticones verdes enseguida os poneis de los nervios. Evidentemente es algo temporal, efímero, que tenga permiso o no se desmonta en 2 horas y aqui no ha pasado nada. El objeto de todo imagino que es plantearse que hacer con las antiguas canteras abandonadas, que en la mayoria de casos, lejos de ser un patirmonio protegido parecen un vertedero tras un botellón. Pero hacer autocritica es muy cansado, mejor criticamos sin ir mas alla

Valoración:-5menosmas

Alex
Hace 29 días

Perdonau, però no entenc si ens xerra de s'expedient o mus fan propaganda des piset...

Valoración:13menosmas

Criticón
Hace 29 días

Ya que algunos citan a la casa de Alaior que van a derrumbar, recordar que se les inundaba cuando llovía mucho y el torrente bajaba crecido. Con todo lo que ha caido hoy, espero que a la incertidumbre por la demolición, no tengan que añadir destrozos de sus enseres por el agua...

Valoración:8menosmas

MAR
Hace 29 días

Y le van a dar el cambio de uso para legalizar? Buen precedente para bouers, casas de aperos, cuevas, etc. Rústico = No residencial Rustico = Turistico. ojo al dato menorquines. Comunicaran al Consorcio?Habrá que estar atentos.

Valoración:25menosmas

illenca
Hace 29 días

Pues yo pienso que una cantera abandonada,la han recuperado y queda espectacular, y además tiene premios por lo novedoso.

Valoración:-13menosmas

Crític
Hace 29 días

Simplement vergonyós: expedient, demolició i multa i proposta d'inhabilitació professional

Valoración:54menosmas

Francisco de Asís Zumárraga
Hace 29 días

.? Por qué esos arquitectos no pidieron un permiso que, sin duda, les hubieran terminado concediendo? Pues porque les hubiera llevado de dos a tres lustros y no se puede tener inmovilizada una inversión tanto tiempo. Es mejor pagar la multa.

Valoración:35menosmas

escorxador
Hace 29 días

Siendo arquitecto no tiene escusa. Pero si lo está alquilando como lujo, le sale a cuenta. 5 años de pedir permiso, o lo hago, alquilo, , gano y me sobra para la multa dentro de años.

Valoración:79menosmas

Alicia
Hace 29 días

En dos palabras: Im presionante!!!!!! A continuación los dos arquitectos, manteniendo el respeto a la esencia de lo que fue aquel enclave, fueron elaborando unos espacios habitables en la gruta hasta lograr un resultado que se aprecia espectacular como revelan las imágenes. En él puede apreciarse una simbiosis armónica entre lo más ancestral del ser humano con la naturaleza y, al mismo tiempo, la vanguardia del proyecto.

Valoración:-37menosmas
AnteriorSiguiente
Página 1 de 3