17

Tercera y última jornada de la Fase Final de ascenso a la LEB Plata con un único foco de atención. El partido que, a partir de las 13 horas, juega el Bàsquet Menorca y el HA Zornotza.

El vencedor se gana el derecho a una plaza en la categoría superior.

Antes, a las 10.30 horas, Benidorm y Cazorla Jaén se han enfrentado para definir quien ocupar el tercer puesto (71-101).

Primer cuarto (22-22)

Inicio del partido que definirá la plaza de LEB Plata. Pitu Jiménez inaugura el marcador con una bandeja. El ritmo y el juego físico del Zornotza marca los primeros minutos. Pack y Morgan, junto a un triple de Miller, lideran un parcial favorable de 7-13.

La figura de Jan Orfila irrumpe en la zona para equilibrar la cita 13-15. Se va al banquillo 8 puntos. El Bàsquet Menorca se adapta a la exigencia del quinteto vasco, funcionan las rotaciones. 2+1 de Torres y mate en contraataque de Salvans. Triple de Estalayo. Partidazo que consume su primer cuarto en 22-22. Pitu y Jan, ocho puntos.

Segundo cuarto (40-36)

2.800 espectadores en el Pavelló Menorca. Ingresa en el segundo cuarto Isma Seguí con un triple marca de la casa (27-24). Se reducen los aciertos, se incrementan las faltas.

Salvans ataca valiente el aro tras un triple de Westbrook. Pasado el ecuador del parcial, 33-27 con 4/4 en tiros libres de Torres. Tiempo muerto de Mikel Garitaonandia a 4:21. Tercera falta personal de Carlos Sintes. Vuelve Pitu con un triple a tablero sobre la bocina. 36-29, máxima ventaja.

El Zornotza acorta desde los 4,60 (36-34). Tiempo muerto. Pagès recompone su quintento, Pitu surte de balones a Jan (40-36). Llegamos al descanso con ventaja del Bàsquet Menorca. Jan (12) y Pitu (11), líderes en anotación.

Tercer cuarto (52-50)

Vuelta los vestuarios a rachas. Bàsquet Menorca frena la del Zornotza con un triple de Llufriu. Réplica de Mendikote (47-45). Entre medias, tercera falta personal de Morgan, referente interior vasco. El partido discurre por cauces intensos y trabados.

Cada punto vale un mundo. El marcador avanza pausado, a ritmo de tiro libre. El Bàsquet Menorca cierra el cuarto por delante (52-50, parcial 12-14).

Cuarto cuarto (77-65)

Miller dirige la ofensvia vasca (52-55). El Bàsquet Menorca halla enormes dificultades físicas para llegar al aro. Torres iguala tras rebote ofensivo en la primera canasta en juego local (55-55, a 5:17). Cuarta falta de Pack y Pitu. Los problemas los resuelve Dani García con un triple de fabricación propia (60-56, a 3:58). Tiempo muerto del Zornotza.

Pitu asiste a Torres antes de ser eliminado (a 3:07, 62-56). Pack asusta con un triple (62-60) y surge Dani para asistir a Jan y anotar cuatro puntos que invitan a Garitaonandia a parar el partido (68-62, a 1:28).

El de Badalona cerró el tercer cuarto con 0/6 en tiros de campo y surge para decidir la fase final en modo "Maki". Dos tiros libres de Torres sitúan el 70-62 a 50" del final. Tiempo de Zornotza. El ascenso se juega desde el tiro libre y el Bàsquet Menorca acierta lo suficiente para atar la victoria y el ascenso a LEB Plata (77-65, parcial 25-15). Menorca es de LEB Plata.