TW
2

En una era en la que lo que triunfa en las redes sociales es el denominado «postureo» hay quienes saben darle la vuelta a la tortilla para convertirlas en una herramienta didáctica. «Una manera de difundir los valores históricos de la ciudad», resume la persona detrás del perfil de Instagram Ciutadella Patrimoni, que no es otra cosa que una invitación a ver la ciudad «con otros ojos», sostiene.

El impulsor de esta iniciativa prefiere mantenerse en el anonimato, pero se trata de una persona con amplios conocimientos en la arquitectura de la Isla y su historia. Y es que cada una de las fotografías que publica va acompañada siempre por interesante documentación en relación al bien que trata descubrir ante sus seguidores.

View this post on Instagram

Ses cases. Alforí de Dalt. Ciutadella de Menorca. El lloc d'Alforí de Dalt és propietat del Ministeri de Medi Ambient des de 1999 i, avui, el Consell Insular de Menorca hi duu a terme feines d'educació mediambiental. La finca es troba en una Area Natural d'Especial Interés (ANEI), forma part dels espais europeus Xarxa Natura 2000 i és adjacent a la reserva marina de la reserva de biosfera de l'illa de Menorca. El casat en si és un testimoni intacte de la senzillesa i la funcionalitat més genuina de l'arquitectura tradicional rural menorquina. Evoca la vessant més húmil, humana i dura de la vida de l'antiga pagesia. #ciutadellapatrimoni #ciutadellapatrimonio #ciutadellademenorca #ciutadella #menorca #arquitecturatradicional

A post shared by CiutadellaPatrimoni (@ciutadellapatrimoni) on

Un perfil el de Ciutadella Patrimoni que más allá de su carácter divulgativo hace también hace gala de una marcado espíritu crítico, una actitud con la que la persona responsable de la página pretende «hacer reflexionar a la gente y generar un debate» en torno a la evolución que está sufriendo la ciudad en los últimos tiempos. «Yo no solo veo un edificio, también un trasfondo histórico», explica.

View this post on Instagram

C/ Príncep, 28. Ciutadella de Menorca. Atípica fa¢ana de factura molt popular, que agafa elements ornamentals de l'arquitectura culta i que contrasta amb la severitat de les cases del seu entorn. Habitatge unifamiliar entre mitgeres, d'una sola planta, arrimador sobresortit, obertures amb marc motllurat i dovella central, pilastres decoratives i coronament amb entaulament amb senzill arquitrau, fris amb rombes en relleu, cornisa superior i barana calada rematada amb rudimentaries hídries de pedra. Un entranyable exemple de la inventiva dels mestres de cases de principis del segle XX. Fora dels límits del conjunt historic, no gaudeix de protecció. #ciutadellademenorca #menorca #ciutadella #ciutadellapatrimoni #ciutadellapatrimonio #arquitecturapopular

A post shared by CiutadellaPatrimoni (@ciutadellapatrimoni) on

«Damos por sentado que muchas de las cosas que se están haciendo se hacen bien, y no es así», sostiene el experto, quien apunta que todo ello conduce «a una degradación del patrimonio histórico del que nadie habla». En sentido se atreve a poner ejemplos como el de la rehabilitación del obelisco que preside la Plaça des Born o la intervención que se llevó en huerto del puerto para que una discoteca abriera sus puertas.

Una senda en la que las restauraciones «drásticas» que se llevan en algunos bienes arquitectónicos de Ciutadella están conduciendo, a su juicio, a que ésta «vaya perdiendo su carácter para convertirse en una ciudad de cartón piedra». En ese sentido, considera que la «arquitectura menor» y las que están situadas «fuera del casco antiguo, en el extrarradio, son las más vulnerables, las que goza de menos protección».

Pero más allá de la crítica, Ciutadella Patrimoni hace también las veces de un perfecto guía turístico para descubrir interesantes lugares de la ciudad que pueden pasar desapercibidos en un simple paseo por sus calles, pero que están repletos de historia. Una iniciativa pensada para concienciar, que invita a reflexionar, debatir y que también aprovecha para dar ideas de bienes etnológicos que podrían ser rescatados del olvido, como la sinia del aparcamiento de la calle del Príncep.

View this post on Instagram

"Es Cementeri des Protestants". Ronda Sud, s/n. Ciutadella de Menorca. Va ser construit l'any 1882 arran d'una llei estatal de 1855 que obligava als municipis a construir cementiris civils per enterrar als que no professaven la religió catolica. Va estar en funcionament fins el 1931, amb la proclamació de la II República. Va ser utilitzat ocasionalment en la decada de 1940 i el darrer enterrament va tenir lloc el 1958. Es un be de titularitat municipal i un testimoni de la nostra historia i, malgrat ser una construcció molt humil, mereix ser conservada. El seu estat de conservació és deplorable i presenta addicions al voltant dels murs exteriors que imposibiliten la posada en valor i la visió íntegra del recinte. #ciutadellapatrimoni #ciutadellapatrimonio #ciutadella #ciutadellademenorca #menorca #cementerios

A post shared by CiutadellaPatrimoni (@ciutadellapatrimoni) on