García, mercadal y estrada. Los tres menorquines participantes - din

0

Los nadadores mahoneses Frank Estrada y Juanjo García tuvieron una destacada actuación en el III Campeonato de España de natación para jóvenes, disputado en la piscina olímpica de rias do Sur (Pontevedra) en el que también compitió el ciutadellenc, Pepe Mercadal, los tres enrolados actualmente en clubes peninsulares. Estrada y García se colgaron siete medallas que certifican su progresión en esta disciplina deportiva

Juan José García, nacido en el año 1993, ex nadador del Club Natació Maó, y desde esta temporada en el Club Natació Sant Andreu aunque entrena en el Centro de Alto Rendimiento de Sant Cugat, tuvo una actuación estelar consiguiendo 4 medallas. Dos de ellas fueron de oro en los 100 y 200 metros braza, con un tiempo de 1,05,78 y 2,20,35 respectivamente.

La tercera fue plata en los relevos de 4 x 100 estilos (3,56,61) nadando el tramo de braza) y una más de bronce en los 200 metros estilos (2,09,71). Además García marcó el segundo mejor tiempo de su edad en la prueba de 400 estilos con 4,41,01. Su equipo, el CN Sant Andreu Masculino, fue el vencedor del Campeonato con 666,50 puntos.

Frank Estrada, del año 1995, también ex nadador del CN Maó, esta temporada fichado por el CN Palma puesto que entrena en el Centro de Tecnificació de les Illes Balears, subió al podio en todas las pruebas en las que participó. Ganó dos oros en los 200 y 400 metros estilos con un crono de 2,10,18 y 4,35,31 respectivamente, las mejores marcas de Baleares en jóvenes de 17 años, y una medalla de plata en la prueba de 200 braza (2,21,66). Además se mantuvo muy cerca de las mínimas necesarias para acudir al Campeonato de Europa junior.

Y en cuanto a Pepe Mercadal, nacido en 1993, ex nadador del Club Natación Jamma de Ciutadella, ahora en el CN Barcelona, logró la cuarta plaza en la prueba de los 200 metros mariposa con un tiempo de 2,10,35. Mercadal, además, fue octavo en los 100 mariposa con un crono de 0,58,43.

En este campeonato de España para Jóvenes, participaron un total de 752 nadadores (373 hombres y 379 mujeres).