TW
0

El coche
eléctrico
Unió Menorquina quiere compartir el éxito logrado hace unas semanas con relación a la moción sobre los coches eléctricos presentada por los grupos municipales en el Ayuntamiento de Ferreries y de Ciutadella. El resultado de unanimidad en ambos ayuntamientos, se traduce en una aceptación muy positiva de esta iniciativa liderada por Unió Menorquina a principios de año.

Felicitamos al Consell de Menorca por proceder con esta iniciativa que puede ser pionera en nuestra isla y posicionar la imagen de Menorca en la vanguardia europea.

Estamos en un momento clave del desarrollo mundial de los coches eléctricos y híbridos, y las grandes compañías de coches presentan modelos cada vez más eficientes y eco-friendly que en breve formarán parte de una realidad en las carreteras.

Cada vez hay más empresas y consorcios europeos que presentan proyectos para poder abastecer redes de estaciones para cargar las baterías de vehículos eléctricos.

Países como Noruega, Holanda o Suecia proponen leyes para pasar al uso exclusivo de coches eléctricos en unos años y en algún caso como en Noruega, proponiendo la prohibición del coche a gasoil. Ciudades de Alemania ya tienen proyectadas unas 500 estaciones de recarga eléctricas para abastecer a los primeros usuarios de coches eléctricos. Así pues, las administraciones de muchas ciudades europeas están liderando iniciativas que van a favorecer que sus países estén en la vanguardia mundial en pocos años. Es clave que las administraciones se involucren en estos proyectos para que los primeros modelos de coches eléctricos penetren en nuestra sociedad. Una vez existan las estaciones de carga para facilitar la recarga de los vehículos en carretera, la migración hacia el coche eléctrico será una realidad.

Es determinante que nuestras administraciones lideren este cambio con ganas y como una prioridad para no quedarse atrás. Menorca puede ser un mercado pionero para la implantación de las nuevas flotas de coches eléctricos ya que ostenta la bandera de la Reserva de la Biosfera. También tiene la capacidad de abastecer la recarga de una flota de coches eléctricos con energía limpia (no combustión fósil). Pero para poder adaptarnos a esta realidad, debemos asegurarnos que nuestro tejido empresarial tiene acceso a la formación necesaria para el desarrollo e implantación de estas tecnologías. Nuestros empresarios no deben quedarse al margen del citado contexto económico, si no que debe formar parte de la distribución que va a ser necesaria para la implantación de estos proyectos.

Unió Menorquina siempre ha apostado por las novedades que se plantean a nivel europeo para que nuestra sociedad no quede anclada en el pasado. Debemos liderar proyectos pioneros para que Menorca forme parte de las nuevas tecnologías que son ejes fundamentales para la economía del futuro.

Unió Menorquina

Carta als afeccionats a la bona música
Aquest escrit va dirigit a tots els afeccionats a la bona música, però especialment a tots aquells que ja han assaborit i gaudit àmpliament de les sessions d'anàlisis i exemplificació que durant cinc o sis anys ens ha anat oferint Rafel Esteve en l'Ateneu de Maó. Han estat experiències inoblidables les del curs "Redescobrim les obres mestres", dues Passions de J.S. Bach, els seus Concerts de Bradenburg, Òperes de Mozart, Wagner, Monteverdi, Oratoris, Misses, Simfonies, Ballets, Música de Càmera, Madrigals, Rèquiems, etc. Seguint aquesta línia d'anys passats organitzats per la Fundació "la Caixa", l'Ateneu de Maó reprèn aquest tema, organitzant per a aquesta primavera "Jornades d'aprofundiment musical" a càrrec de Rafel Esteve. És difícil recordar tot el que tan magníficament ens ha donat a conèixer, ajudant-nos a valorar obres relegades o mal conceptuades, unes vegades per ignorància, altres per encasellar el gènere o a l'autor. Són sessions que s'han anat oferint cada tardor i últimament, també a la primavera.

Donat el creixent interès que han suscitat, i davant el risc que no hi hagués continuïtat per falta de finançament, l'Ateneu va suggerir al finalitzar el cicle de tardor, que fos gràcies als mateixos assistents el finançament d'aquestes sessions, establint uns preus per sessió o per tot el conjunt. La resposta va ser massiva i això ens ha animat a donar-los continuïtat amb el seu suport. Qui vulgui gaudir d'aquest petit curs haurà d'abonar la quantitat de 10€ per sessió ó 28€ per la totalitat del curs. Si són socis d'aquesta entitat, la quantitat per sessió serà de 8€, o 22€ en la seva totalitat.

Els dies 26, 27 i 29 d'aquest mes de maig, s'oferirà la Trilogia Da Ponte (nom del llibretista): "Les noces de Fígaro","Don Giovanni" i "Cosi fan tutte" de W.A. Mozart. Les sessions duren aproximadament dues hores i mitja, començant a les 19 hores.
"Partint dels seus arquetips humans i musicals, i amb una música en tot moment extraordinària, Mozart i el llibretista Lorenzo Da Ponte va aconseguir anar molt més enllà de l'òpera bufa convencional. El resultat: tres magnífiques òperes conegudes com a la "Trilogia Da Ponte". Potser de qui mai en sospitaríem la influència és d'un altre escriptor, aquest no precisament un desconegut i encara menys algú que hagi adquirit ressò universal a partir de l'associació amb el compositor: Miguel de Cervantes i el seu Quixot. D'aquesta manera, malgrat no ser-ne el protagonista, "Cosi fan tutte" ens permetrà evocar una darrera aventura del nostre cavaller encara més desorientat i desfasat en un context per a ell del tot incomprensible" (R. Esteve)

Lola Mir
vocal de música del Ateneu de Maó