TW
0

Los males del turismo: la burocracia

En el ejemplar del "Menorca" del domingo podían leerse las excelentes aportaciones del general Luis Alejandre, del Sr. Francesc Caules y del profesor Vidal Bendito a este respecto.

Aquí los burócratas expulsan a Branson, impiden que se instale Eduardo Chillida, someten a calvarios burocráticos la transformación que pretenden Sant Antoni, los hoteleros Landa de Burgos o los "llocs" agrícolas inviables; eso sí, el Lazareto para ellos solos.

La plétora del empleo público para el pesebre de parientes y conmilitones hace que sus beneficiarios, no contentos con cobrar por labores inexistentes, repetitivas o inútiles, pretendan justificarse diciendo a todo que no y conviertiendo el ejercicio de los derechos de los ciudadanos en los trabajos de Hércules.

Dejemos aparte los brotes de envidia o xenofobia, pero ¿no creen los burócratas que si hacen imposible el rendimiento económico de nuestros edificios más importantes caerán en la ruina?, ¿no creen que nadie como sus propietarios sabe qué utilidad les conviene?, ¿a qué viene el dirigismo propio de la época franquista? ¡Qué no nos venga la ministra de la Vivienda con la monserga de que el mantenimiento de nuestro patrimonio es muy importante! ¡Cómo va a presentarse la Sra. Trinidad Jiménez como candidata a la Presidencia de la C.A. de Madrid si no sabe gobernar a los funcionarios a su mando!

Francisco de Asís Zumárraga
Maó

-------------------------------


Agradecimiento

Quiero agradecer al anfitrión y la anfitriona de la super megafiesta que se celebró en Cap d'en Font en la noche del sábado día 7 de agosto y madrugada del domingo día 8, el habernos privado de nuestro derecho al descanso nocturno.

No sé qué habríamos hecho sin su estimable ayuda, quizás dormir, por ejemplo.

También quiero agradecer a la Policía Local de Sant Lluís, su pronta respuesta a nuestras llamadas, hasta ocho, pero por lo visto su autoridad no fue suficiente.

Según parece, "tienen permiso hasta las 2 de la madrugada", dice el señor que coge el teléfono de la Policía. Y le digo yo, tendrán permiso para hacer una fiesta en su casa, y en un lugar acondicionado, según dice la ley; pero no para privar el sueño a todos los habitantes en un kilómetro a la redonda; y ahí acabó, no supimos más.

La Policía llegó a personarse hasta en dos ocasiones, pidieron bajar el volumen, pero se rieron de ellos; hasta el del micro se cachondeaba.

Casi a las tres de la madrugada, el simpático del micrófono con la orquesta, dio por acabado el asunto y por fin pudimos dormir.

No sé qué haríamos con este turismo de calidad que nos endosan.

Me gustaría saber quién es capaz de dar "un permiso" a sabiendas que va a perjudicar a más personas.

En el lenguaje de los funcionarios públicos, se llama prevaricación, en cualquier otro, sería libertinaje puro y duro.

Gracias a todos por la ayuda prestada.

Manuel Arias
Cap den Font - Sant Lluís

-------------------------------

A Alaior no le gustan los perros

Yo he sido un dueño responsable y amante de los perros durante toda mi vida adulta y he tenido perros en Alaior desde hace 25 años o más. Sin embargo, estoy notando en el pueblo donde resido durante parte del año, un aumento de la enemistad hacia ellos con acciones en su contra. El ejemplo más reciente es el de la renovación del parque del "Munt de l'Àngel" en el cual, al parecer, se ha gastado mucha energía y dinero, sólo con el objeto de negar a los perros del lugar, tal como sucede en otros lugares.

Aunque admito haber llevado a mis dos perritos al parque, de vez en cuando, siempre he recogido sus excrementos (y hasta los de otros perros no míos) a diferencia de muchos otros dueños de mascotas.

Hoy en día, muchas ciudades y pueblos disponen de dispensadores de bolsas de plástico e indicaciones que ruegan su uso. Esto me parece una manera más responsable y civilizada de tratar el problema, en lugar de castigar a los dueños responsables pagando por los delitos de otros que son irresponsables y deben ser educados y animados a cambiar de conducta. La excusa empleada para no admitir perros en el parque es que el parque existe para los niños (aunque no se vean muchos de ellos por allí y aunque los nuevos aparatos que se han instalado parecen más bien para adultos). El caso es que yo he visto a niños en dicho lugar, mutilando sistemáticamente aparatos, bancos, farolas y paredes del parque.
Me parece que hoy en día, tenemos más problemas con críos que con perros si bien este es otro asunto.

Respecto al urinario, yo admito que los perros suelen orinar muy a menudo y entiendo que esto puede ser repugnante para muchos, pero, al mismo tiempo los orines de perros no huelen tanto como los de gatos (los cuáles no están controlados) y no tiene nada que ver con la orina humana la cual, permea en la callejuela a unos veinte metros de mi casa, durante las fiestas de Sant Llorenç. Estoy atento lo más posible a que mis perros meen en la calle y no en las fachadas de las casas, aunque no siempre es posible esperar a llegar a los alrededores del pueblo para hacerlo. En suma, la gente siempre ha tenido perros y a pesar de los esfuerzos para prohibirlos siempre los tendrán. Alaior tendría que preocuparse más de la polución humana e intentar buscar métodos más inteligentes, respecto al problema de la polución natural y biodegradable de los perros. ¡No quiero imaginar un mundo sin ellos!

David Fishel
Alaior

-------------------------------

El futbol femení a Menorca

"Hi havia una vegada una al·loteta menorquina d'uns 5 anys que cada vegada que son pare agafava la motxilla per anar a entrenar el seu equip de regional, anava corrent a sa mare i li demanava que per favor l'apuntés a futbol amb el seus amics.

Sa mare, que no ho veia massa aclarit, intentava convèncer-la dient que no hi havia cap altra al·lota que jugués a futbol, i que sa seva germana grossa feia gimnàstica rítmica i s'ho passava molt bé, així que us vos podeu imaginar on va començar a anar tres capvespres per setmana.

Ella ho seguia intentant: Mami, vull jugar a futbol!

Als pocs dies ho van provar apuntant-la a un equip de bàsquet, però no hi havia manera, la filleta ho tenia claríssim...

Finalment, després de molt temps va aconseguir que son pare i sa mare es posassin d'acord i l'apuntassin a un equip masculí federat.

Aquesta al·loteta va fer tot un any jugant a una lliga on no hi havia cap altra al·lota, era l'única. El segon any en va sortir una d'Alaior, i després una altra de Ferreries.

Després sa germana va deixar la gimnàstica per formar part d'un equip femení de futbol sala que competia a la lliga menorquina d'uns 8 equipets. El futbol femení anava creixent i el seu nivell també.

Aquest al·loteta d'uns 5 anys a base de moltes ganes, il·lusió i entrenament va arribar a jugar a la Superlliga femenina, que seria la primera divisió dels homes!

Per què estic contant tot açò? Simplement perquè aquella al·loteta ara ja té 23 anys, fa uns 11 que està dins el difícil i oblidat món del futbol femení i està indignada.

L'any passat, temporada 09/10, el club del Sporting ens va fer una proposta tan interessant com increïble, no era el primer any que el club confiava en el nostre equip, però era la primera vegada que es proposava poder formar un equip de futbol 11 que disputés la lliga Balear Autonòmica. Érem un grupet de 12-13 jugadores, campeones de lliga de futbol sala balear que disfrutàvem fent el que ens agradava. Prendre la decisió de renunciar a la divisió de plata per jugar a futbol 11 no va ser fàcil, ja que moltes de les al·lotes sempre havien jugat a futbol sala, que és un esport diferent, però el projecte era molt interessant i vam decidir aprofitar-ho.

Vam començar les proves, els entrenaments i per fi la competició, tot era genial, el Sr. Toni Ferrer treia pit pel diari presumint que estàvem fent història...

Després d'un temps anant quatre dies per setmana as Migjorn Gran per poder entrenar i jugar els partits, es va arribar a dir que era vergonyós que l'únic equip femení de futbol 11 de Maó hagués d'anar tan enfora per jugar, i que l'excel·lentíssim Ajuntament de Maó exigiria que poguéssim jugar al camp municipal del Menorca (hi ha que dir que no hi vam confiar en cap moment).

Cada vegada es sentien més comentaris d'aquest equipet, sortien cada setmana a la premsa i cada diumenge eren més les persones que ens venien a veure jugar i animar.

Casualment, ni el Sr. Toni Ferrer ni cap membre de l'excel·lentíssim Ajuntament de Maó va venir mai a veure'ns, segurament es Migjorn Gran és massa enfora i es gasta molta gasolina, o simplement ni tan sols sabia que el Sporting femení jugava allà ..

I ara què passa? Som un grup de 18 jugadores, n'hi ha que són mares i compaginen el futbol amb la família, n'hi ha d'altres que juguen per passar una estona i desconnectar, altres duim el futbol dins la sang i per acabar, hi ha al·lotes com na Maria i na Cèlia, de 13 i 16 anys que ja de ben jovenetes se n'adonen que el futbol femení és un món complicat i molt poc reconegut.

Fa uns mesos ens van premiar el bon treball de la passada temporada al futbol sala (campiones de la lliga Autonòmica Balear) que ens concedia una plaça per divisió de plata (segona divisió d'homes), moltes gràcies, però no ens podem conformar amb una besada i una medalla del Sr. Marc Pons, ara és quan s'ha de demostrar que realment recolzau l'esport menorquí i encara més el futbol femení.

Si ens quedem sense equip, què se'ns proposa?

Sr. Toni Ferrer, si alguna de les seves filles et digués que vol jugar a futbol, què els hi diries?

Hi ha dues al·lotes a l'escola de futbol, després n'hi ha dues més de Sant Lluís i una altra de Ferreries, què els hi diran els seus pares quan ja no puguin jugar amb els al·lots?

Al final és el de sempre; farem, farem, i farem, però mai es fa res...

El Sr. Toni Ferrer volia que féssim història i finalment, és amb el que ell ens haurà convertit, en una simple història.

Gràcies a la gent que realment confia i ha confiat en nosaltres.

Sporting Mahonés Femení