TW
0

SOS, necesitamos agua potable
Vivo en el pueblo quizá más bonito de Menorca, Es Castell, pero necesitamos urgentemente ayuda de quien proceda.

Servidora ha hecho reclamaciones en diferentes departamentos incluso al Defensor del Pueblo.

Es urgente para nuestra salud tener agua potable.

Señores, no podemos beber agua del grifo y ni siquiera hirviéndola ya que es todavía más tóxica. La respuesta a mis denuncias siempre ha sido la misma, que no hay presupuesto.

Pero han visto ustedes el desastre y el gasto tan inútil que nos han hecho en nuestra Explanada, para eso sí hubo dinero.

Los pensionistas no podemos aguantar más tiempo esta situación, ya que nuestras pensiones son ridículas y no podemos tener gastos extras, ya que la factura del agua sigue llegando con normalidad.

Por favor ayudadnos, necesitamos agua potable con urgencia, y no me digan que esto lo ha de resolver Madrid o Palma.

Gloria Rovira Martín
Es Castell

El prat de Son Bou, atascado
La mayor playa de Menorca de 2,7 km. de longitud, que es visitada por miles de residentes y turistas en verano, con un gran parking, juntándose las urbanizaciones de Son Bou, Sant Jaume y Torresolí, con buena carretera desde Alaior, con las dunas acotadas para proteger la vegetación, diversidad de hoteles, tiendas, bares, restaurantes, puestos de ocio, camping, etc. Un puesto del GOB para dar conocimientos a los visitantes, puestos de vigilancia con la Cruz Roja, todo parece idílico, pero, siempre hay un pero, y este es el Prat, con una extensión de 73 ha. una de las mayores zonas húmedas de la Isla, y que tendría y podría ser un gran atractivo para los turistas, pero está abandonado desde que Son Bou se dedicó exclusivamente al turismo. Me acuerdo en la década de los 50, cuando estaba limpio de vegetación y se sembraba arroz, ahora no es ni una cosa ni otra. Supuestamente hubo, digo hubo…hasta desagües que desembocaban en dicho Prat, pero si que ahora las aguas que discurren por debajo de la vegetación son turbias, tapadas por unos 2 m. de toda clase de cañas y otros hierbajos, sobre todo, y así no se ve, en invierno con el agua de lluvia sube su nivel, su salida habitual era la "mina" cerca de Atalis, pero ahora dicho afluente está casi tapado por piedras ,suciedad y vegetación que impide salir el agua, pero al agua si no sale por el oeste saldrá por el sur y de esta forma rompe al arenal para desembocar en la playa hacia el mar, aguas de todos los colores. Resulta que en invierno la playa también existe y son muchas las personas sobre todo si el día es apacible, que aprovechan el fin de semana para ir a pasear sobre la arena, pero te encuentras que si quieres hacerlo tienes que descalzarte y meterte dentro del agua para pasar por los 3 charcos que el agua del prat rompe el arenal.

Creo que las administraciones tendrían que tomar cartas en el asunto y preservar lo que falta para que Son Bou sea una playa modelo, ante todo limpiar la desembocadura por donde tendría que salir el agua, y luego ir limpiando el prat, aunque no se siembre arroz. Menorca Reserva de la Biosfera, también daría nombre a Son Bou, para los menorquines y turistas. Hace más de 30 años que no se ha limpiado, y los que lo hicieron son testigos.

Miguel Perea Cavaller
Alaior

Una festa de Sant Joan neta?
Aquests dies han sortit alguns escrits de la festa, crec que encara més gent hauria d'escriure per denunciar, el que molts veiem i no en feim cas, perquè són les festes i sembla que tot està permès. Un senyor com es en Tolo Frau que es passeja amb la càmera, observa viu i coneix la festa, ho va encertar i estic totalment d'acord amb el que diu, però encara és més greu, Tolo, i és que a vegades mir la nostra gent, fiets i joves, i pens, només s'acostumaran a observar aglomeracions de tota casta?, no tan sols vomitat de música estrident que no va ni ve amb la festa, sense aturar i sense deixar descansar ningú, sinó que també hem d'aguantar el vomitat de nits sense dormir, bevent sense mesura, deixant que la gent facin les feines enmig del carrer, joves beguts que dormen pels racons, carrers humits de males olors sense cap casta de respecte a ple dia, i és que al cap i a la fi tan sols es baixen es calçons i allà van... i aquells que lloguen algun apartament o casa també veuen moltes coses que aquí no ens adonam, però arribar un dia 23 per netejar les piscines i trobar-les plenes de roba, cadires microones, la post de planxar, botelles rompudes i fins i tot persianes que han despenjat, tot a dins que suri, supòs que la persona que ho havia de netejar també volia anar al caragol i viure Sant Joan... això no és festa, amics.

Quina tristor sent quan veig aquestes coses; què pensen els nostres fills, nebots, néts, o joves, tot és festa? Tot hi entra? Els d'aquí segurament no els hi mostram això, però si que hem de reconèixer que això hi és, i que ho tocam amb les nostres mans, llavors l'angoixa i un sentiment envaeix el meu cor d'aquelles festes que amb gran emoció esperàvem i amb llàgrimes als ulls sentíem el toc de tambor i fabiol, la gent respectava, poca gent volava cap per avall tampoc no anàvem a veure cavalls sense camiseta, s'ha de ser respectuós a les cases que entres amb alegria i moltes ganes de festa, mirant aquelles taules plenes de menjar, amb motius santjoaners, la gent contempla i somriu, seu a la fresca, i et fan besades. Quins moments que per sort vaig viure i que ara no sé prou com pot acabar.

Sé que l'Ajuntament, Policia, Protecció Civil, Creu Roja, voluntaris, metges, infermers, seguretat, junta de caixers, etc etc. han fet una gran feina i des d'aquí enhorabona a tots, però crec que entre tots hem de recuperar aquella essència que fa que Sant Joan sigui especial, algú dirà que això ens ho hem cercat, d'altres diran que posin més barcos i que vengui molta, molta gent és igual qui són, on dormen, quina edat tenen que vinguin així feim més doblers, i altres creuran que la gent que ve hauria d'estar totalment controlada, i jo el que crec... és que em sembla que he perdut qualque cosa pel camí i que serà difícil de recuperar.. Hem de treballar junts sense cap dubte i poder viure la festa tal com sona, festa.

caro caules camps
Ciutadella